Все о настоящем меде
Что такое настоящий мед?
Срок годности
Жидкий мед - мифы и реальность
Майский мед
Пчелиный подмор
Прополис
Так ли страшен грипп?
Перговая настойка
Фотоальбом
Написать письмо

 

Что такое настоящий мед?                                                  

Написать эту статью меня побудило – то, что покупатели, обращаясь ко мне по поводу меда, совершенно не понимают, что такое настоящий мед. Хотя все осознают, что это полезный продукт. Настоящий мед при употреблении -  лечит, т.е. проходит температура и кашель, а при намазывании на раны – способствует их быстрому заживлению без дополнительных  мазей.

Пчела с цветков только собирает нектар, а уже из него производит мед - многократно всасывая и отфильтровывая капельки меда, обогащая при этом его веществами своих желез. Насыщать нектар ферментами может только здоровая пчела. Наше пчеловодство ориентированно на осенние подкормки сахаром. Для пчел это беда (т.к. пчелы  перерабатывая сахар сильно истощаются – летные пчелы осыпаются), а для пчеловода это халява – взять лишних 15-20 кг меда от семьи умножьте эти килограммы на количество семей, а затем на цену продажи и получите объем халявы для пасеки. На таком меде пчелы зимуют лучше, чем на настоящем т.к. меньше переполняется кишечник, однако проблемы начинаются весной. Чтобы частично их уменьшить пчеловод осенью вместе с сахарным сиропом добавляет антибиотики – а весной еще и стимуляторы для развития семьи. Весной пчелы вплотную к остаткам меда на рамках закладывают расплод и очень неохотно распечатывают соты, если есть хоть какой- нибудь взяток в природе. По мере поступления нектара пчелы постепенно заполняют рамки после выхода расплода, так при отборе меда все, что скармливалось пчелам, попадает к вам. Определить простому покупателю, где настоящий мед,а где нет, невозможно. Виновато в этом наше государство т.к. установило ГОСТ на мед  как – ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, этим  перечеркнуло и свело на нет старания пчеловодов, которые производят настоящий мед, и поставило их на одну линейку со всеми. Ни одна  выставка, ни один магазин (специализированный) не гарантируют вам, что вы купите настоящий мед. Хотя настоящий мед - прекрасное лекарственное средство, он не продается в аптеках.       

Вкачивают сахар и зарубежные производители, только контроль по содержанию антибиотиков поставлен лучше. Далеко ходить не надо - Финляндия, по принятой в этой стране методике осенью пчелам скармливают 20 кг сахара. Написано много руководств по содержанию пчелиных семейств в Финляндии. У нас мотивируют тем, что это северная страна и пчелы там хорошо развиваются – так ли это?  Пчелы, питавшиеся всю зиму сахарным медом, претерпевают изменения, в частности у них атрофируются железы, отвечающие за функцию насыщения нектара аминокислотами и веществами бактерицидного свойства именно за счет которых нектар с растений становится медом, а не сиропом – сладким, ароматным, но совершенно бесполезным в лекарственных целях. Семьи весной отстают в развитии т.к. пчелы в основном несут пыльцу, но не для расплода  - потребляют ее сами – нектар же собирают мало. Новое поколение пчел, не получая полноценного питания, вырастает также недоразвитым. Такое положение сохраняется до осени, а осенью снова вкачивают сахар. Задержка в развитии составляет около 2 недель - если перевести на потери в сборе меда, то мне вообще не понятен смысл таких подкормок – весной первоцветы выделяют много нектара независимо от похолоданий (чуть сильнее прогреется воздух, сразу идет поступление нектара в отличие от тех растений,  которые цветут летом). Отговорка одна - чтобы не попал падевый мед в зимние запасы. Весной падь не выделяется, а потому весенние запасы прекрасно подходят для зимовки. Падь – это сладкие выделения тлей, селящихся колониями на верхних побегах растений. Мои семьи после первого облета развиваются строго по дням, независимо от похолоданий, и при первой возможности несут мед и пыльцу.

Пчел я содержу по многокорпусной системе - это когда ящики стоят без дна, поставленные друг на друга - потому гнезда большие и рамок под мед много. Часто наблюдал - стоят рамки, полные меда, а пчелы их не запечатывают. Мой метод отбора рамок с медом  - полностью запечатанная рамка. Маломедные и незапечатанные рамки я отбираю только перед медовым спасом, когда уже нет взятка, а небольшие поступления нектара с поздних цветоносов идут на корм самой семье. Это еще подметил - П. Л.Снежневский (известный пчеловод  дореволюционной России) - пчелы стараются разнообразить свой корм, заливая в ячейки нектар от разных сортов растений для более полноценного питания своих поколений. Полномедные рамки скапливаются уже в апреле, но до конца пчелы не печатают их. Казалось - можно сложить мед в десяток рамок и запечатать его, однако стоят по 2-3 корпуса – где больше меда, где меньше. Описываю я это потому, что предполагаю - только в полностью запечатанных рамках (большая часть которых должна быть светлыми или светлокоричневыми сотами) или не полностью запечатанных, но отобранных у семей в середине августа (для Псковской обл.).

Мой мед хранится в теплом помещении и не садится. Авторы  брошюрок о пчеловодстве перепечатывают друг у друга идею, что жидкий мед зимой это - плавленый или плохого качества.  Это либо глупость авторов, либо полное непонимание той темы о чем пишут. По их понятиям мед должен сесть и в сотах зимой – но тогда погибли бы вообще все семьи пчел (пчелы могут питаться только жидким медом). Немаловажным фактором в садке меда являются свойства медоноса, с которого собирается нектар - т.к. часть растений выделяют нектар,  который быстро садится,  но это только малая часть растений  в основном сельхоз культуры. Откачанный мед садится при пониженной температуре, сотовый же не садится, что и позволяет пчелам дожить до весны. У меня был один случай, когда мед садился в сотах прямо в виде мельчайших капелек, разбросанных по сотам для выпаривания влаги, но эти капельки сразу выпадали в осадок в виде мельчайших  кристалликов. Пчелы снова слизывали их и складывали в заполненные ячейки - где он снова садился. Пчелы летали пулями за нектаром - он был очень густой – было видно, что пчелы не очищали  друг – друга, а так и летали перемазанные – но  это был очень жаркий август не свойственный для данной местности (Северный Урал и его гористая часть). У растений произошел сбой т.к. осенью нектар жидкий. Меня один раз даже пытались обвинить, что продаю плохой мед – купили рамку меда, но на вкус он оказался кисло сладкий,  однако это вкус осеннего меда. В конце лета растения уже не выделяют большое количество сахаров, пчелы вынуждены собирать нектар с пониженным содержанием глюкозы – менее 40%, однако сам мед ничуть не хуже ни весеннего, ни летнего. Когда вам предлагают сорта меда, описывая полезные свойства растений, с которых собран мед – это просто уловка продавцов,  а в литературе – красивый слоган для статьи.  Действительно содержание микроэлементов отличается, да и цвет тоже, я не видел научных статей, которые доказывают, насколько полезнее тот или иной вид меда при лечении различных заболеваний. Повторю -  мед производит пчела, а не растения,  с которых собран нектар. Много раз, фильтруя капельку нектара пчелы, задерживают до 90% примесей в  виде мельчайшей пыли и  тяжелых металлов. Все лишнее остается в самой пчеле – мед остается чистый, вот пыльца  содержит все - что попало на цветок во время цветения. Так что если вам будут рекламировать, что мед собран в горных районах или в дремучих лесах и является чистейшим продуктом  -  уверяю, он  ничем не будет отличаться от меда собранного в Ленинградской области. Это доказано - есть научные труды.

Теперь о бренде – башкирский мед. Ничего общего с тем временем, когда формировалась эта слава, современный аналог не имеет. Лесов много и в соседнем Пермском крае, но климат в Башкирии более теплый, да и крупного медоноса - липы растет очень много, потому в дореволюционной России пчел держали многие крестьяне. Широко распространена была бортевая система содержания пчел. Борть - это выдолбленное дупло в дереве, куда заселяли пчел и оставляли для самостоятельного развития, а в конце лета забирали часть меда в виде подрезанных сот. Этот мед был настоящий и полезный, однако такое положение было до того как научились делать сахар более дешевым способом. Сейчас идут плановые осенние подкормки сахарным сиропом, а чтобы семьи не болели - добавляют антибиотики. Слава о том меде осталась, а вот сам он ничем не отличается от других сортов меда.

 

Срок годности

Прошлой осенью для подстраховки оставил семьям больше меда, опасаясь холодной весны. Весной очистили места от снега, выставили ульи – по тяжести определил, что еще осталось достаточно меда. Семьи не стал осматривать. Через неделю приехал на пасеку и увидел, что пчелы нашли где-то в лесу на южном склоне иву, которая уже зацвела. Пчелы несли первый взяток. Пчелы шли в гнездо с полным брюшком и тяжело плюхались на прилетную доску, а потом почти тащили брюшко по прилетной доске. Несли много обножки (пыльцы). Семьи у меня сильные, потому хорошо используют любой взяток. Если он появился, подкармливать их уже не стоит. Так и оставил мед, потом забыл про него. Когда вспомнил -  решил выдержать его, а затем проверить на деле. Сейчас могу заявить - настоящий мед после двухлетней выдержки также прекрасно лечит -  как и свежий.                                                                  

Пробовать мед на вкус – главное оружие покупателя, однако определить на вкус настоящий мед или нет - невозможно. Можно определить только грубейшую подделку, и только. Аромат и вкус зависят от растений, с которых собран  нектар (варенье тоже по вкусу бывает разное). Першит и щипает горло почти весь только откачанный мед - затем потихоньку эти свойства затухают. Лучше всего про мед описано в книге Ю.К. Барбаровича «Почти все о меде». В частности, мед с кипрея (иван-чая) – почти не имеет ни запаха, ни вкуса. Когда жидкий – прозрачный, а когда сядет - становится белым, однако он ни чем не хуже гречишного, липового, малинового или меда с других медоносов. Разница только в содержании микроэлементов.   

 

Жидкий мед – мифы и реальность

В этом году у меня появился новый продукт – жидкий мед, т.е. мед, который не садится ни зимой, ни летом. В таком состоянии он будет несколько лет. Для того, чтобы он принял такое состояние, я не подвергаю мед никакому термическому воздействию. Я просто создаю условия при которых нет распадения на глюкозу и фруктозу, потому мед остается жидкий. Характерная особенность  –  при наливании в мелкую посуду сначала он остается прозрачным, затем происходит процесс вскипания.  Образуются по всему объему маленькие воздушные пузырьки и вся банка становится мутной, затем пена постепенно поднимается и мед снова становится прозрачный. В таком состоянии осадить мед очень проблематично. Только при низкой температуре и в течение 2-3 месяцев он может частично сесть, а может и не сесть. Но это обычный настоящий мед. Вспомните старые сказки – «и я там был мед, пиво пил – по усам текло, а в рот не попадало».  Раньше делали и вареные меды, но и настоящий мед почему-то в боченках меряли, а не в ящиках – попробуйте севший мед  достать из бочки. В церковном календаре есть праздник – медовый спас. Это не просто праздник – День пчеловода, а время, когда пчеловоды отбирали излишки меда у пчел и собирали их гнезда на зиму. Еще тепло на улице, но взятка уже нет – и если часть меда попадет из не запечатанных сот – этот мед уже созревший, т.е. хороший. Если он будет храниться в жидком состоянии – он не забродит. Так что жидкий мед зимой – тот,  который не сел с осени – это лишнее подтверждение того, что он хороший.  Просматривая  переписку профессионалов пчеловодов замечал, что некоторые жаловались, что мед может долго не садиться. Другие им советовали чаще перемешивать его, чтобы быстрее сел. Продавцы поддерживают мнение  - жидкий мед зимой это либо гретый (расплавленный), либо поддельный, однако это утверждают люди, которым надо продать свой товар, также авторы  пишут статьи, переписывая друг у друга, не понимая самой темы.

Давайте разберемся, почему в торговле продается в основном севший мед. Наша пчеловодная система основана на содержании пчел в маленьких ульях,состоящих из одного корпуса с магазинами. Это большой ящик для гнезда, а сверху ставится несколько маленьких узких ящичков -  их называют магазины, где пчелы складывают мед. В таком гнезде для сильной семьи места мало. Пчелы же раскладывая нектар в гнезде – ночью или на следующий день переносят его, уже более густой, в верхнюю часть рамок, а затем еще более сгустив, в эти магазины. При хорошем выделении нектара растениями семья пчел не успевает полностью довести до готовности мед. Потому складывает его в магазины, но не печатает эти рамки. Т.к. нектар при переизбытке складывать некуда, семья не работает, и не приносит больше нектар, пока не переработает то, что принесла. К тому же, занося гнездо нектаром, семья ограничивает матку в несении яиц. Потому семья, впоследствии, сильно ослабевает. Чтобы избежать этих проблем и предоставить пчелам больше рамок, не сильно увеличивая при этом объем улья, пчеловод стремится откачать мед как можно раньше, т.е. только в верхней части рамок пчелы начали печатать мед – его уже откачивают, однако в нижней части ее он еще жидкий и незрелый. Так получают мед повышенной водности, вернее медом его назвать нельзя т.к. пчелы еще окончательно не обогатили его выделениями своих желез, создающими из нектара растений мед. Если взять березовый сок или получить на соковыжималке какой-либо сок из фруктов и выпарить из него влагу, вы получите концентрат сока, но никак не мед. Такой мед хранить при повышенной температуре нельзя, т.к. он быстро забродит. Некоторые умудряются его выпаривать, чтобы избавиться от лишней влаги, в частности – с вересковым медом. Он имеет структуру холодца и из сот не откачивается, когда становится зрелым.  Для  откачки нужно специальное оборудование, которое у нас почему-то не выпускается. Получается мед выгоднее хранить в севшем состоянии.

Если сразу пускать мой мед в переработку – он также садится. Садка меда это одно из состояний и только. Чтобы расфасовать мед  его нагревают (вернее емкость,  где он находится) – а затем фасуют в мелкую тару – где он снова садится. А чтобы он не садился его кратковременно нагревают до высоких температур, объясняя, якобы кратковременный нагрев до 100 градусов не влияет на качество, что довольно  сомнительно. Я этими вещами не занимаюсь, да и довольно хлопотно – необходимо оборудование. Моя задача сохранить меду те качества, которые придали ему пчелы и только. Некоторые меды сами быстро садятся – это в основном  с полей, засаженных крестоцветными культурами или подсолнечником. Настоящий мед как в севшем, так и в жидком состоянии – одинаково полезен и не имеет срока давности, также не теряет свой аромат – хотя он может меняться, только  хранить его надо в закрытом состоянии.

 

Майский мед

Боюсь вас разочаровать – вам хотят преподнести очередной миф. Хочется получить из хорошего лучшее: однако нет пчел с повышенным иммунитетом, летающих, по горным склонам Кавказа или Алтая и собирающих кристально чистый мед с невероятно полезными свойствами. Поверьте – все банально. Но если вы будете разбираться в этой банальности – вам в жизни это поможет. Как помогло и мне, т.к. я могу ходить  в -20 градусов мороза с расстегнутой  курткой и без перчаток – и не болеть, а шапку одевать только чтобы не обморозить уши, хотя совершенно не занимаюсь закаливанием.                                                                                                                                          Майский мед это понятие древнее, и к тому же профессиональное – именно для пчеловодства – которое было на Руси до 1800-х годов ( я не историк - уточнять не буду ). Суть дела в том, что хотя уже была изобретена и рамка и рамочные ульи – основная масса пчеловодов держала колодные ульи или вели бортевое хозяйство. Колода – это бревно, выдолбленное  внутри, – по сути дела обрезок деревянной трубы, где расклинивается верхняя и нижняя крышка, а с боку этой трубы делается небольшая дырка – это леток для лета пчел. Но бревно ссыхалось, трескалось, так что вместо маленькой дырки могла быть трещина. Через леток или трещину поступал свежий воздух – матка всегда делала гнездо вокруг летка или вдоль трещины. В гнезде выращивался расплод, а пространство за гнездом заполнялось медом. Если колода стояла вертикально, то мед складывался над гнездом; если лежала, то ближе к задней стенке. Борть это выдолбленное пространство в живом дереве или приспособленное для этих целей дупло, где в тыльной части ствола делалась вырезка – должея, для того чтобы пчеловод  мог проникать в гнездо, а в передней части ствола леток.

Май это месяц – когда весна заканчивается, а значит заканчиваются и заморозки, не будет холодных ночей. Если в начале месяца еще есть похолодания, то в конце уже нет, а потому нет смысла держать в гнезде лишние запасы меда, т.к. они будут только мешать развитию гнезда. Все цветет, ночи теплые, пчелы несут взяток с полей, потому матка развивает сильнейшую яйцекладку,  а тут, упс – мешает старый мед, которого девать некуда, а колоду раздвинуть нелья, как и борть. Задача же пчеловода – помочь семье нарастить большую силу, чтобы летом, когда зацветут основные медоносы, семья смогла запасти больше меда. Здесь прямая арифметика - чем больше семья летом, тем больше меда к осени, если не будет засух или заливных дождей.

Вот тут приходит пчеловод и вырезает соты с медом, который остался с зимы, и немного этой весной натаскали пчелы. Само гнездо поднимается на место, где располагались запасы – т.е. отдаляется от летка. Большая масса пчел вывелась из весеннего расплода; и каждый день выходят новые тысячи пчел, а с полей идет хороший взяток – пчелы хорошо выделяют молочко и кормят матку, а та в свою очередь откладывает много яиц – те пчелы, которые перерабатывают мед и кормят расплод быстро отстраивают новые соты. Пишу подробно – потому что в жизни семьи пчел все взаимосвязано и даже в светлые, только что отстроенные соты матка яиц откладывать не будет. Если вдруг прекратится взяток, откладывать будет с небольшой скоростью только в темные соты. Такое поведение вырабатывалось веками. Бытует мнение, что соты - где выводился расплод (темные) более теплые и только потому при ухудшении взятка матка предпочитает их. Может отчасти и так, но я наблюдал и другую картину. Рамка пустая, без меда, в нижней части рамки, где выводился расплод - темно-коричневая, в верхней части, где был мед – воск светлый. При перепадах температур с плюса на минус светлый воск давал трещину, лопались соты именно по светлой части, а не по - темной. Осенний клуб пчел собирается на зимовку на темных сотах, а не на светлых т.к. гнездо в дупле просто оторвалось бы от медовых запасов и пчелы попросту погибли,  если бы собирались на светлых сотах.                                                                                          Помере строительства пчелами сот матка засевает их яйцами, постепенно гнездо снова оказывается возле летка, а медовые запасы появляются там, где выводился расплод. Теперь снова отойдем от темы, чтобы понять суть майского меда.                                                                                              Скорость развития семьи и принос нектара взаимосвязаны, в бортях и колодах внутреннее пространство ограниченно, а потому и семья развивается медленнее, а значит и принос  нектара незначителен, по сравнению с более современными системами пчеловодства. В темных толстых колодах, а уж тем более в бортях, которые располагались под пологом леса, стенки прогреваются медленнее и свет в леток проникает в меньших количествах, а потому пчела позже выходит за взятком и раньше заканчивает вечером полеты.  Снова мы имеем картину меньшего приноса нектара, значит и более медленное развитие семьи. В итоге пчеловод имел к 20-м числам мая обширное гнездо засеянное расплодом и незначительные запасы меда незапечатанного. Т.к. в зиму семьи шли с большими запасами меда, они зимовали в неотапливаемых помещениях. Пчеловод понимал что если не оставит лишний килограмм меда семья может погибнуть от голода, а это большие потери, он старался оставить им больше меда. В мае весь этот мед изымался – соты подрезались. Медогонок не было -  потому соты просто давили и через сито фильтровали мед. Запасы незапечатанного меда были незначительны, да и сам пчеловод немного оставлял семье часть незапечатанного меда, потому в общей массе меда водность его несильно повышалась от свежего незапечатанного. Теперь еще одна деталь – пчелы очень неохотно распечатывают уже запечатанный мед, а стараются использовать для своих нужд открытый или недавно принесенный мед. Потому-то в меде, который получали в мае – большая часть была из зимних запасов - т.е. прошлогодний мед. Он был весь запечатан – хорошего качества, он то и считался полезным.

На медовый спас (август) гнезда собирались на зиму – пчеловод  оставлял в зиму запечатанный мед т.к. у меда есть особенность – он впитывает влагу из воздуха и соответственно расширяется в объеме, пчелы этим пользуются – они зимой пьют не воду, а жидкий мед. Чем выше потребность в воде, тем больший участок сот будет распечатан. Если оставить на зиму пчелам незапечатанный мед, он будет расширяться в объеме, а затем начнет вытекать из ячеек. Если клуб пчел будет ниже, то этот дождь пойдет на пчел и семья обречена – она погибнет. Чтобы этого не допустить, весь незапечатанный мед шел под пресс. Потому – то осенью часть меда была не всегда хороша – чтобы такой мед не пропал – из него делали напитки.

 Теперь о современном пчеловодстве – здесь картина несколько иная - кто-то держит в многокорпусных ульях, кто-то в лежаках, но факт в том, что с семьями стало удобнее работать. Большинство ставит зимовать семьи в обогреваемые зимовники  –  значит,  осенние запасы  можно оставить меньше. В рамочных ульях семьи стали продуктивней работать – принос нектара весной увеличился, появились излишки, которые надо реализовывать поэтому и появились версии о пользе именно весенних медоносов. Никто не уточняет именно какой медонос вдруг стал необычайно полезен, потому что весной цветет большое количество растений, а нектар выделяют не в больших объемах, да и семьи только набирают силу. Мед получается смешанным. Вам будут объяснять, что мед с садов – но фруктовые деревья выделяют крайне малое количество нектара, более выделяют невзрачные кустарники и травостой. Если вдруг станет невероятно полезная акация желтая – это хороший медонос и только,  среди лекарственных растений занимает посредственное место. Замалчивается только одна деталь - мед делает пчела, а не цветок. Только здоровые семьи пчел, зимовавшие на настоящем меду, а не сахарном, могут сделать хороший мед. Весной семьи развиваются у каждого пчеловода по разному.  Кто содержит сильные семьи, кто слабее, потому принос нектара идет с разной скоростью, да и медоносы вокруг пасеки разные. Мнения на счет меда разделились – кто говорит что майский мед быстро садится, кто наоборот поддерживает мнение, что он долго не садится – это уже детали, т.к. каждый вид растений медоносов привносит свои оттенки, но истина остается одна – что майский мед , что осенний – одинаков т.к. производит его пчела. Видел передачу по телевизору – где врачи с пеной у рта доказывали – без антибиотиков грипп победить нельзя. Честно, говоря, не знал - смеяться, или расстраиваться.  Таково оно настоящее – когда забыта  слава о настоящем меде (все говорят -  он полезен,  но никто не знает в каком месте). Научитесь отличать рекламу от истины - увы она банальна.

1. Если вам объясняют, что майский мед самый полезный – бред, он ничем не отличается отмеда осеннего сбора или летнего.

2. Нет элитных пчел, как и элитных цветков,  а так же пчел с повышенным иммунитетом – производящих супер мед.

3.Если вам пытаются навязать, что гречишный мед полезней всех полезностей, или другой вид меда, типа липового, – вас обманывают. Я не видел научных трудов, доказывающих это. Кстати липовый мед – это мед самого низкого качества (недаром он за рубежом стоит дешевле остальных). Выделение нектара липой идет очень интенсивно и семьи пчел просто не в состоянии хорошо переработать его и обогатить своими добавками. Сам по себе он хорош, но менее всего обогащен полезными веществами,которые производят пчелы.

4.Если вам говорят что мед прямо с пасеки – это ни о чем не говорит, т.к. на совести пчеловода лежит ответственность как он водит своих пчел. Хотя бы попытайтесь узнать, скармливает он сахар пчелам осенью. Если да, то уже не важно, в какие сроки – в начале августа или в конце. Этот будет годиться только вместо варенья к чаю или как добавки в выпечку. Кстати варенье делают из фруктов, как вам известно, и помимо сахарозы в нем есть много микроэлементов, как и в меде, – только вот какое варенье лечит ту или иную болезнь вам не впаривают, потому что понимают, что бесполезно. А вот одно слово мед – звучит загадочно и полезно – можно заливать.

5.Если вам объясняют, что мед собран в чистейших районах нашей страны, или в дремучих лесах, а потому он самый полезный – бред. Гораздо лучшим может оказаться мед у вашего соседа по даче. Все дело снова в пчеле. Она десятки раз набирает капельку нектара в брюшко – фильтрует его и при этом обогащает веществами, которые производят ее железы. Производит этот мед она для себя и своего потомства, а мы только пользуемся тем, что она произвела, да еще и гадим – т.к. скармливаютв конце лета сахар. Пчелы вынуждены перерабатывать его – обогащая аминокислотами из своего тела эту жидкость – ведь она производит мед  для своего потомства, а значит надо постараться. В сахарной водичке напрочь  отсутствуют -  аминокислоты и микроэлементы, в отличие от нектара. После такой переработки пчелы участвующие в этом процессе погибают, а потомство развивается на таком меде больным. Железы, которые вырабатывают ферменты обогащающие мед - атрофируются, потому семья перезимовавшая на таком меде производит сгущенный нектар ( что то вроде концентрата сока), но никак не мед.

По поводу чистоты меда есть научные работы, где доказано, что 90% тяжелых металлов задерживается и остается в пчеле, т.е. на ее фильтрах, ведь она старается для своего потомства. Потому необязательно искать мед,  который собран далеко в тайге или на склонах Кавказских гор. Мед из Ленинградской области будет лучше, если пчеловод не жадничает и оставляет зимовать пчел  на меде,  который они собрали, а не на том что он им приготовил. Сахар вкачивают как на юге,  так и на севере.    

Пчелиный подмор

Настойка на пчелином подморе –  это,  безусловно, лекарственное средство. Только люди не понимают до конца смысл ее применения – т.к. вроде говорят полезно, а непосредственно -  что является лекарственным средством – не понятно. Подмор получают только из летных пчел,  у которых есть яд в брюшке.  Однако т.к. подмор настаивают на водке – весь яд разрушается на составляющие. Остается – хитин (наружный скелет пчел), он, вероятно, частично растворяется в водке. Мало кто знает – что подмор получают от пчел, осыпавшихся в осенне-зимний период. По своей природе  - пчела избавляется от кала только в полете – вне гнезда. Если пчелы вынуждены испражняться в гнезде –это беда для самой семьи и пчеловода т.к. портятся рамки и соты, да и сама семья пчел на грани гибели. Потому  здоровые пчелы опустошают свой кишечник только при выставке ульев весной на улицу. С первым облетом. Те пчелы, которые погибли во время зимовки ( это нормальное явление т.к. осыпаются в первую очередь пчелы выкармливавшие осенний расплод ) имеют полное брюшко. Так что настаиваете вы не толькопчелок, но и их испражнения ( навряд- ли  они имеют какие-то лекарственные свойства).Потому я не делаю настойки на подморе.  Если настаивать подмор –то после того, как его  размолоть, стоило бы его вначале отмочить и хорошенько прополоскать, а затем уже настаивать.                                                                                           

Прополис                                                                                   

Прополис – это смола выделяемая растениями для защиты молодых побегов, а также почек. Так за миллионы лет растения выработали защиту от вирусов и бактерий. Пчелы научились использовать ее для защиты своих личинок. Также как клей – при охлаждении она твердеет, а при нагревании становится мягкой и клейкой. Свое гнездо пчелы обеззараживают, покрывая стенки и потолок тонким слоем, больше всего складывают вверху гнезда – чтобы воздух как в полиэтиленовом пакете был теплый и насыщенный парами прополиса. Действие прополиса настолько сильно, что на пальцах, которыми приходилось брать рамки - кожа слезает, а когда после работы полоскал лицо в ближайшей речушке – лицо горело огнем около часа. Если измельчить прополис и настоять на воде – вы получите водичку с примесью прополиса - ее назвали аква-прополис, этот препарат обладает лечебными свойствами, но невысокого уровня. Прополис настаивают на водке и спирту. Жуют прополис и так - однако пользы от этого мизер - он медленно и плохо усваивается.

 

Так ли страшен грипп?                                                     

Сразу скажу - у меня нет подопытных крыс, потому все испытания провожу на себе. Это не страшно, имея под рукой надежное средство от болезней. Благодаря своим пчелам я научился делать лекарства, которые очень эффективно лечат простуду и грипп в течение одного - двух дней, при этом нет температуры, и не развивается кашель. Но еще несколько  слов о меде. Употреблять его следует вовремя болезни - чем чаще, тем лучше – очень важно, чтобы вещества находящиеся в меде, попадая в кровь находились в ней как можно дольше. Это  значит, что принимать его надо с разрывом во времени от получаса до полутора. Если меда мало, то по пол чайной ложке или целую, если больше – столовая ложка или небольшой глоток. Можно запивать чуть теплой водой, а можно и не пить. Очень важно во время лечения быть в тепле - важно потому что у вас есть свой защитник - это иммунитет. Он эффективно работает только при температуре, при которой вы чувствуете себя комфортно (поверьте, это много раз испытанно). Если вы вынуждены находиться  во время лечения вне дома, то постарайтесь теплее одеться. Но знайте одно - чем холоднее, тем лечение менее эффективно. Я лечился своим медом, два дня при этом приходилось ходить на работу. Днем ничего не ел - пил маленькими глотками  мед (просто так было удобнее). Слабость была, глаза болели, из носа бежало, но температура так и не появилась. Осталось только легкое покашливание, которое не перешло в сильный кашель.

Для лечения простудных заболеваний я делаю настойки на пчелопродуктах + травы. Курс лечения от одного до трех дней, в зависимости от степени развития болезни. Применяется как разбавленная  водой так и с водкой. Лечит: 1) простуду и грипп, 2) растройства желудка, 3) при длительном применении проходит молочница т.к. угнетается вся патогенная микрофлора, 4) при геморрое  – полностью останавливается воспалительный процесс, 5) при натирании наружно – снимает боли в суставах и в позвоночнике, 6) в частном хозяйстве давали по несколько капель в молоко гусятам. Те, кому давали это молоко – выжили, кому не давали -  не выжили. Болезнь – не вставали с подстилки – а сами росли, позже суставы не могли сгибаться и уже физически не могли ни встать,  ни стоять.

 

Перговая настойка

В первую очередь для сердца. Снимает затяжные долго не проходящие боли в области сердца, когда невозможно спать на левом боку. Курс лечения минимум две бутылки по 0,5 л. Принимать по 1 -2 чайные ложки , 3-4 раза в день. Не принимать на ночь. При нарушении сна – или сдвинуть сроки приема в более раннее время, или уменьшить дозировку. Также применяют для быстрого восстановления сил после длительных нагрузок. Организм восстанавливается в 2-3 раза быстрее. Принцип действия - полезные вещества пыльцы не разрушаются желудочным соком, а сразу попадают в кровь. Если употреблять пыльцу – это будет для организма самый низкий КПД – зерна пыльцы относительно долго усваиваются. Пчелы, собирая пыльцу,  смачивают ее нектаром и утрамбовывают в ячейках сот, где пыльца (обножка) под действием молочнокислых бактерий  становится пергой.  Для организма более приемлема именно перга, а не пыльца, т.к. усваивается лучше. Наиболее эффективной оказалась настойка. Я думаю - лучшим свидетельством выздоровления является то, что осознаешь, что боли не возвращаются, да и вообще забываешь - где находится сердце. Только одно условие - полностью исключить нервные стрессы и переживания т.к. ни физические нагрузки, ни напряженная работа -  требующая постоянного внимания не влияет так на сердце – как состояние нервного стресса – боли могут снова вернуться.

Настойка от кашля – для дыхания через ингалятор или просто чайник. Кашель в начальной стадии проходит за сутки, в запущенной - в течение нескольких дней. Дозировка 1 или 2 чайные ложки на пол литра воды.

Мазь – прекрасно заживляет раны, хорошо пробивает заложенный нос, избавляет от насморка, в ротовой полости – уменьшает зубную боль, лечит стоматит, однако хронический стоматит не лечит. Аллергические высыпания  - снимается зуд и постепенно проходит аллергия. При сухой шелушащейся коже – за одно-два применения восстанавливается нормальное состояние кожи,  снимается сухость, быстро заживают трещины на коже.

Настойка -  от высыпаний герпеса.  Лечится прижиганием т.к. необходимо чтобы настойка проникла через поры кожи – спичку с ваткой, смоченной настойкой, держат с минуту прижатой к пораженному участку. Смазывать – 1-2 раза в день. Герпес проходит за день, но т.к. он развивался глубоко в коже, остаются ранки - из которых может сочиться лимфа, потому для более быстрого заживления желательно смазывать мазью.



Контент этого сайта является интеллектуальной собственностью владельца сайта www.natural-med.ucoz.ru. Любое частичное или полное копирование и воспроизведение без разрешения владельца запрещено Законом об авторском праве и смежных правах.